一个偶然的机会,促成了我三进非洲,去年双十一的前两天,我看到关注了一年的公众号“走吧网”上刊登了“走进真正的非洲”四国21天的行程,将在双十一做半价优惠活动,仔细瞧,与原来旅行的方式大不同,坐大篷车睡帐篷穿越非洲四国。虽然我已经两进非洲,依然很向往,一六年的非洲28日游,特别是肯尼亚、坦桑尼亚猎游给我留下了非常美好而难忘的印象。在一望无际的非洲大草原追寻动物的足迹、置身蛮荒中感受天地之无边的乐趣,草原上唯美壮观大气磅礴的日落日出,亲眼看着只有在央视【动物世界】上才能见到的各种野生动物,动物大迁徙场面的惊心动魄,动物的猎杀过程、难得一见的倚在树上的花豹、经历了与狮子为伴、与非洲五霸为伍的神奇体验、博格利亚湖大量壮观的火烈鸟、晨曦下金灿灿的奈瓦沙湖、深入非洲原始部落马赛村等等。想起非洲,再看看这个行程,我按耐不住心中的向住,何况这行程里除了南非,纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦三个国家都没去过,没有任何犹豫,双十一那天立即报名汇款,决定跟着走吧网“2020年“走进真正的非洲”首发团,1月26日出发。

.报名后各项准备工作有条不紊的进行,得知回程的飞机经过埃塞俄比亚,又有了想法,06年去非洲在肯尼亚时,就很想顺道去邻国埃塞俄比亚,主要是冲着mursi原始部落去的,好奇的想知道那里的唇盘族人是怎么把大盘子放在唇上的,当时因许多不确定因素没去成,此次正巧返程飞机经过埃塞,这可是个好机会,几个朋友商量,打算组成四人小团,委托走吧网的小乔制定了五天四夜的行程,探索埃塞俄比亚南部奥莫山谷原始部落,也算了了多年的心愿。最后我们的行程就变成了五国27天。

团队定的集合点在南非开普敦。素有“彩虹之国”的南非,位于非洲大陆的西南端,有各种人种和民族文化,所以彩虹之国寓意指不同种族的人们和平地生活在这个美丽的国家。与传统印象中的非洲截然不同,这里迷人的自然风光、舒适的气候、繁多的动植物、缤纷的多元文化气息。06年我来过开普敦,在这里五天的时间里先后游览了“上帝餐桌”的桌山、名声远扬的开普岬、好望角、到西蒙镇企鹅岛看到了小巧可爱的南非小企鹅、走进了南非最古老的酒庄——康斯坦夏葡萄庄园、五彩斑斓如童话世界的波卡普马来社区、造访了曾经关押过曼德拉的罗本岛、徜徉在开普敦国家植物园、维多利亚港湾,这一切都令人难忘,这次将是我三进非洲,二入南非。翻出往日相册细瞧,记忆的闸门被打开,开普敦这个美丽的花园城市,留下了我许多美好的印迹,再次前往,依然期待!让我们一起回忆回忆开普敦那些令人难忘的美景吧。

 那年我们首先去的是开普敦的开普岬,开普岬是屹立于大西洋与印度洋海边的一座可极目千里的悬崖险峰上,虽然高度只有240米,但由于是破浪而起显得特别的高大和雄伟,其磅礴的气势和看时的心灵震撼,绝非世间其他山峰与之同日而语。去开普岬有两种方式,可以坐缆车或步行,我们选择了步行登山,拾阶而上,约半小时,爬到山顶,可见一座1857年建的已经废弃的灯塔,现已改装成观景台,登高远望,心旷神怡,一眼望到海天尽头。

在通往开普岬的途中,有一标牌上注明了这里的经纬度,在此存影留念。

 从灯塔方向俯视下去,能看到下面的山坡上的许多观景台,建在悬崖峭壁上,站在观景台下望,远方海天一色,脚下浪花飞溅,心情无比舒畅。

 从开普角俯瞰好望角,山头的形状很像鳄鱼爪子,它是非洲南端非常著名的岬角,被航海家认为是非洲的最南端好几百年!一个美丽的错误,印度洋和大西洋的交界处在阿古拉斯角,那里才是实至名归的非洲最南端。

这是开普敦的地标桌山, 观赏桌山整体,你不用专门抽出时间,只要在天气好时,在去景点的路上,都能从不同角度见到,因为开普敦的整个城市都围着桌山转的。

到了开普敦,你一定会去标志性的景点桌山,登桌山要碰运气的,天气只要有一点风,缆车就停运了,好在我们在开普敦有五天的时间,选了阳光明媚的一日,带上好心情如愿以偿了。登桌山要坐缆车才能到达山顶,这还是我第一次坐环行缆车,缆车运行时,乘客脚下的地板会慢慢的顺时针移动,而四周的玻璃是不动的,就像在旋转餐厅的感觉一样,到了山顶正好绕一圈360度,约10分钟,使每一位游客都能把桌山各个方向的景色尽收眼底。

仔细看,桌山是一块巨大而光秃的山岩,整座山墙是黑褐色的玄武岩,层层叠叠,山顶上很平整,有许多小动物,听说植被物种有两百五十多种。看来,桌山的无限风光,不在险峰而在平顶了。

桌山其实是一组群山的总称,它包括了狮子山、信号山、魔鬼峰等。从桌山四周远眺,隐见印度洋与太平洋汇之天际,一片银光泛现的海角,风清浪白,云蒸气蔚,另一方向俯瞰,开普敦市区和桌弯的绮丽风光尽收眼底

桌山是开普敦最醒目的标志,是世界七大奇迹之一,海拔1067米,因山顶如桌般平坦,好似用刀削平一般,因此也被称为上帝的餐桌,当然,要想看到上帝铺桌布,那就要看你的运气了。我们在开普敦的五天,有幸目睹了那神奇的一刻。

 用餐时间到了,看!上帝在铺桌布了,云雾似洁白的裙边倾泻而下,一会儿就散开了,因被楼房挡住视野,且光顾着欣赏了,没掌握住拍摄最佳时间,有点小小的遗憾。

南非开普敦国家植物园是世界七大植物园之一,占地面积528公顷(约等于7920亩),有12个天安们广场那么大。园内植物品种丰富,有2.2万种植物,是世界上最早的植物园,也是南非园艺的发源地。

 在植物图入大门口的草地上,见到一大群孩子,黝黑发亮的脸庞,大大的眼睛,可爱至极。和各地孩子们互动是我旅行中一件很乐意和开心的事,仿佛我也回到了童年时光。

 园内处处是美景,天空明净如洗,草地绿如茵,树影婆娑、盘根错节,高低错落有致,与不远处的山峰相呼应,画面生动而富有灵性。沿着甬道缓缓上行,沐浴着阳光,伴着清新的空气,感受着大自然的美好,感恩之心由然而升

 这是帝王花,又名菩提花,是南非的国花,它的品种超过350种,花期从5月一直到12月份,一朵花能开放几个星期之久,在南非各地都能找到它的踪影,它的花色多样,粉红色娇美动人,紫红色富丽华贵,白色清丽淡雅,黄色艳丽夺目。也许就因为它既美丽非凡又平易近人,才会在群芳争艳的南非被选为国花。

在开普敦时,我们还去了被上帝打翻了调色板的地方,这就是马来人居住的五彩屋,这里的房子大多是一层或两层的平顶小楼,房屋正门高出地面一米多,窗户多为由小格子组成的长方形,房门以拱形居多。房子的色彩非常艳丽,大红、粉红、翠绿、嫩绿、米黄、橙黄、深蓝、浅蓝,......真可谓五彩缤纷,色彩的搭配对比大胆鲜明,煞是好看。放眼望去,整个社区色彩斑斓,翠绿的草木掩映其中,好像进入了安徒生笔下的童话世界。

这些漂亮的五彩屋给作为游客的我们带来了视觉上的享受,可这五颜六色的房屋背后包含有太多的故事,太多的无奈,开普敦马来人大多是18世纪前后由荷属东印公司贩卖到南非的劳工后裔,被划分为杂种人种,在种族隔离时期,除了白色人种,其他人种居住区不允许设置门牌号码,为了方便邮差或是朋友们找到自己的住处,马来人聪明的想出了用色彩来区分不同屋子的办法,他们把房子漆成不同颜色,以便识别不同的人家,所以,不同彩色就成为那时马来人别致的门牌。

如今种族隔离制度已废,真实的门牌号码已跃然于房屋上,个性的色彩更是沿袭了下来,成为开普敦重要的旅游资源,外国游客来到南非都要来这里逛一逛。

维多利亚港湾是开普敦主要休闲区、商业区和热闹的娱乐区。美丽的港湾停泊有各种游艇、帆船、还有各种风味的餐厅、咖啡馆和其他娱乐设施。港区内的Water Front是开普敦最大的购物中心。

把远处的桌山当背景,在这个大黄框里照相留念,每个游客到此都乐在其中。

这是距离开普敦南面四五十公里处的西门镇企鹅岛。这里的企鹅个头很小,憨态可掬。他们在海水中冲浪、戏水、觅含或在沙滩上享受阳光,好不惬意逍遥。

 这些小傢伙一点也不认生,我的镜头在离它们不到一米的距离拍,这两只对着镜头呈横的8字摆动着它们的小脑袋,呆萌逗趣的模样让我忍俊不禁,好玩极了。

我们下午六点左右到的那里,此时正是它们上岸归家休息的时间,它们的家就在岸边树林中,上岸后一群群列队摇摇摆摆往回走,一会儿海中一只也没有了,只听树丛中咕咕咕的叫声,那是它们在聊天呢。

 罗本岛是南非开普敦桌湾中的岛屿,面积约13平方公里,1960年以前曾经是英国犯人和麻风病人的流放地和隔离所,有“死亡岛”之称。后来,南非政府在岛上修建监狱,专门关押黑人政治犯,随着1996年最后一名囚犯离开罗本岛。1997年1月1日,罗本岛正式成为向公众开放的博物馆。

这是五号牢房门前的一张白色卡片,上面写着“纳尔逊.曼徳拉/466/64”,原来这间就是关押过曼德拉的牢房。

南非的经济支柱有4样,第一是钻石黄金等矿产,第二是农产品,第三是旅游业,第四就是红酒业,来到南非,一定要来尝尝这里的红葡萄酒。  

这是在南非最古老的葡萄酒庄园一一康斯坦厦葡萄酒庄园参观酒窖和品酒,领略非洲的酒文化。  

唠唠叨叨这么多,只因情有独钟。限于篇幅,下面言归正传啦。

1月27日来自全国各地的团友相继到达开普敦指定的酒店,这是部分先到团友的合影照。大部份团友是第一次来南非,当天下午他们就跟着杨领队参加包车一日半游,我和曾到过开普敦的其他三位团友稍作休息,吃个晚饭,第二天睡到自然醒,酒店早歺后开始走街串巷,沿途穿过东印度公司花园,跳蚤市场,长街,维多利亚港。

  在开普敦市区走走逛逛,看看城市的街景市貌,也是相当舒适惬意的。这里虽地处非洲,但却充满多元欧洲殖民地文化色彩,街道整洁干净,交通井然有序,让人仿佛置身于欧洲的某个大城市。

在开普敦的两天游玩休整后,1月29日一早我们从开普敦出发,沿着桌湾,一路向北,进入赛德贝里地区。兵马未动,粮草先行,途中经过大超市时,厨师忙着准备好这两天所需的食材,我们也各自所需买了些零食和桶装水。

全团30个团员,加上两个司机,两个厨师,两个地导和两个国内随团导游共八个工作人员,分别乘坐在两辆卡车上。我们的“大蓬车”是重气卡车改装的露营专用车,双层,上层坐人,下层放东西。坚固高大的车身和车轮可以分区携带不同的露营设备,包括帐篷床垫、厨具,锅碗瓢盆桌椅板凳,车载冰箱及各种食物,犹如移动城堡,所需物品一应俱全。

今天是第一次路边野外午歺,由随车的专职大厨为我们准备简单健康的三明治,这种就歺方式,那年在肯尼亚坦桑尼亚猎游时我已有体验,但对大多数团友来说,稀奇又新鲜,多少有点小兴奋。

傍晚我们到达了风景如画的酒庄营地,营地搭在一片绿油油的草地中,四周葡萄架上结满了沉甸甸的果实,摘两颗尝尝,还挺甜的。今天是露营的第一天,杨导具体介绍了营地设施,黑人导游为我们示范了搭建帐篷的技巧。

开练起来!看似容易,还挺费劲儿的。

饭后,举行了开营仪式,杨导向团友一一介绍了非洲工作人员,并给大家发了新年红包,礼轻情意重,场面温馨,大家都好开心。

团队给我们准备的是军用双人帐篷,2.2×2.2米,内部空间够大,睡垫质量好,软硬度正适合,我感觉睡着挺舒服的。

这个晚上的露营地没有网络,远离了手机和喧嚣,搭完帐篷吃饭洗漱后,大家边聊天边欣赏天边弯钩似的月亮和一闪一闪明亮的星星。夜晚睡下,阵阵风起,刮的帐篷帆布沙沙作响,透过网状的布窗,只见树影娑婆,伴着昆虫的呢喃声,心情轻松愉悦,混沌状态下,很快就进入了梦乡。原来,简单原生态的生活方式才是最健康和快乐的啊。

第二天清晨,被小鸟的叽叽喳喳声唤醒,想着要看日出,赶紧起来,探出头仰望天空,一时惊呆了!晨曦中,太阳缓缓升起,柔和的阳光映在云朵上,由于光线的折射, 每片云朵不同的地方呈现出不一样的色彩,有橘黄、深灰、浅灰、和乳白色,在树梢衬托下,简直就是一副无与伦比的美丽画面。第一次看到这种彩色的云朵,那是相当的惊喜啦。

在这样的氛围中用早餐是不是感觉很浪漫呀。

塞德贝里到奥兰治河约200公里,行程的第四天,我们继续向北穿过纳马夸兰,在Springbok小镇短暂的补充供给后继续穿越沙漠区到达奥兰治河,这里是南非和纳米比亚的天然分界线。我们的午餐在美丽的野外进行。

这里正是夏季。当日气温最高达47度,天气干躁炎热,酷暑难耐,我们一路上除了多喝水,为防晒防暑,全程戴着防晒口罩,里面还加一层无纺布,不时的喷上水以起到面部保湿作用。

下午抵达奥兰治河橙河河畔营地,扎营在美丽的河畔。当时气温44度,大家在营地特色小酒吧,泡泡茶消消暑,好在这里早晚比较凉快,不太影响晚上的睡眠。

一天的温差有30度之大,你有没有经历过?看来,人体的适应力和顺应性永远超乎我们的想象。

营地的河边有一个码头,可欣赏最美日落,赏两岸芦苇、峡谷、各种鸟类,喜欢游泳的团友还可以到河里畅游一番。

这两位是我们的新疆团友,都是游泳高手,啥叫如鱼得水,看到也是醉了的。

晚歺,大厨为我们准备大歺,每人一大块烤牛排,就着玉米,土豆,吃的津津有味,那是相当的满足了。

第二天清晨,许多团友参加了自选小活动,体验橙河皮划艇乐趣,一次自然,赏心悦目的活动。

皮划艇活动尽兴而归,返回营地,稍作歇息,早早吃了午饭,南非的四天行程就算结束了。大家也逐步适应了这种景在路上、乐趣在营地的旅行特点和节奏,下午将从陆路过关纳米比亚,这意味着不久我将亲眼看到心里念念碎已久的,存在地球上有八千万年之久的最古老的红沙漠,特别是45号沙丘优美的光影曲线和死亡谷苍凉壮美的绝景,期待,还是期待!